Wie dosiert man Stevia richtig?

Stevia richtig dosierenWie man Stevia richtig dosiert, ist nicht so einfach zu beantworten. Je nachdem um welches Stevia Produkt es sich handelt, kann Geschmack und Süßkraft unterschiedlich sein. Stevia gibt es in Pulverform zu kaufen, sowie in Form von kleinen Tabletten oder als flüssiges Süßungsmittel. Es können auch die Blätter der Steviapflanze verwendet werden, wobei die richtige Dosierung hier am schwierigsten ist.

Das aus der Stevia Pflanze gewonnene Stevia Pulver ist deutlich kalorienärmer als Zucker, dabei jedoch um einiges süßer. Die Süßkraft von Stevia ist 200 bis 300 mal höher als die von üblichem Haushaltszucker. Es lässt den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen, weshalb es auch für Diabetiker*innen geeignet ist. Somit eine wunderbare Alternative zu Zucker, um auf den süßen Genuss nicht verzichten zu müssen.

Stevia hat an sich einen milden, nicht bitteren Geschmack. Wichtig ist es unter anderem auf die Qualität des Ausgangsmaterials zu achten. Ebenso kann die Temperatur der Speisen und ihr Säuregrad den Geschmack von Stevia-Produkten beeinflussen. Es kann auch recht leicht passieren, dass man es überdosiert und dann statt der erwünschten Süße einen bitteren Geschmack erhält.

Daher haben wir eine praktische Tabelle erstellt die zeigt, wie man Stevia richtig dosiert.

Grundsätzlicher Tipp: im Zweifelsfall lieber etwas weniger Stevia verwenden und dann bei Bedarf nachsüßen.

Die folgende Umrechnungstabelle hilft dabei, die benötigte Stevia-Menge beim Kochen und Backen abzuschätzen. Grundsätzlich empfiehlt es sich natürlich auch den Dosierungsangaben der jeweiligen Hersteller zu folgen.

 

Aspartam_Umrechnungstabelle_Stevia

Quelle: www.steviapulver.info