Was ist Erythrit?
Erythrit, versehen mit der E-Nummer E968, ist ein geruchsloser und hitzebeständiger Zuckeraustauschstoff. Das Süßungsmittel, welches den Zuckeralkoholen zugeordnet wird, wurde 1848 zum ersten mal synthetisiert und wird seit 1993 industriell hergestellt. Aktuell ist er in über 55 Ländern zugelassen.
Der Süßstoff ist von Natur aus in mehreren Lebensmitteln enthalten. Es kommt in verschiedenen Früchten, Gemüsen und fermentierten Lebensmitteln vor. In der Produktion wird E968 vorwiegend aus Mais- und Weizenstärke gewonnen. 1
Erythrit eignet sich als Zuckerersatz für Diabetiker. Bis auf den rechtlichen Hinweis, dass der Süßstoff in höheren Dosen abführend wirken kann, sind keine Nebenwirkungen bekannt. Ein Zuckerersatzstoff macht allerdings noch keine gesunde Ernährung aus. Er kann aber eine abwechslungsreiche Ernährung gut ergänzen.
Eigenschaften von E968
Der Lebensmittelzusatzstoff schmeckt etwas weniger süß als Haushaltszucker und wird daher in gering höheren Dosen eingesetzt. Erythrit enthält kaum Kalorien und ist zahnschonend. Es ist daher in verschiedenen zuckerfreien Bonbons zu finden. Beim Verzehr bemerkt man einen leicht kühlenden Effekt auf der Zunge.
Beträgt der Anteil an Erythrit mehr als 10% des Gesamtproduktes, muss (wie bei anderen Süßstoffen) der Warnhinweis „Kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“ auf der Verpackung angeführt werden. In der Küche kann der Zuckeraustauschstoff vielseitig statt Zucker eingesetzt werden. Volumen, Geschmack und Konsistenz sind vergleichbar. Zu beachten ist allerdings die etwas geringere Süßkraft.
Für Diabetiker geeignet und antioxidativ
Da Erythrit keinen Einfluss auf den Insulin- oder Blutzuckerspiegel hat, kann es auch von Diabetikern genossen werden. Der Süßstoff eignet sich auch ideal für Low-Carb Ernährungspläne und andere Diäten.
Zu fertigen Süßstoffen verarbeitet ist der Zuckerersatz unter folgenden Markennamen erhältlich:
- Sera
- Serapur
- Erylite
- Sucolin
- Xucker Light
- Zukka
- Einser zum Süßen
Der Süßstoff verhält sich in seinem Geschmack und Süßverhalten sehr ähnlich wie normaler Zucker. In Rezepten, die mit Haushaltzucker arbeiten, lässt sich Erythrit sehr leicht ersetzen da zur vorgeschriebenen Menge Zucker lediglich 25 Prozent mehr E968 hinzuzufügen sind, um die selbe Süße zu erreichen. Der Zuckerersatz kann zum kochen, garen und backen verwendet werden. Besonders häufig wird es in Kaffees und Tees sowie kalten Süßgetränken eingesetzt. Weiters eignet es sich zum Süßen von Salatdressings, Dipps und Saucen.
Was ist es bei Erythrit zu beachten?
In moderaten Mengen kann Erythrit im Rahmen einer abwechslungsreichen Ernährung ohne Bedenken genossen werden. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass das Erythrit vorzugsweise aus Gentechnikfreier EU Produktion stammt. Beim Verzehr höherer Mengen E968 kann es allerdings zu Verdauungsproblemen kommen: Symptome wie Blähungen, Durchfall und Bauchschmerzen sind möglich.