Nein, Süßstoffe erzeugen keinen Durchfall. So lange auf eine ausgewogene Ernährung geachtet und die empfohlene tägliche Aufnahmemenge (ADI) nicht überschritten wird, sind Süßstoffe nicht schädlich für die menschliche Darmflora.
Zuckeraustauschstoffe und Durchfall
Vielmehr sind es nicht Süßstoffe wie Aspartam, Sachharin und Co. sondern Zuckeraustauschstoffe, die Durchfall oder auch Blähungen erzeugen können. Zu den Zuckeraustauschstoffen, die Verdauungsprobleme verursachen können, gehören z.B. Isomalt, Sorbit, Xylit und Mannit. Diese Zuckeralkohole werden vorwiegend aus Früchten oder Gemüse gewonnen und werden im Darmtrakt nur sehr langsam aufgenommen. Dort binden sie Wasser und verflüssigen dadurch den Stuhl. Es entsteht also Durchfall, welcher sogar chronisch werden kann.
Manche Menschen leiden jedoch zum Beispiel an einer Sorbitunverträglichkeit. Neben Durchfall kommt es hier auch zu Bauchschmerzen, Blähungen und Übelkeit, weil der Zuckeraustauschstoff im Dünndarm nicht vollständig verwertet wird. Dann sollte der Konsum von Sorbit vermieden oder zumindest stark reduziert werden.
Vorsicht bei Laktoseintoleranz
Laktoseintolerante Menschen müssen beachten, dass Süßstoff-Tabletten Milchzucker (Laktose) als Trägersubstanz enthalten. Die Unverträglichkeit gegenüber Laktose verursacht bei diesen Personen Symptome wie Durchfall und Blähungen, nicht die enthaltenen Süßstoffe. Flüssige Süßstoffe hingegen sind frei von Milchzucker